Профессиональный психологический отбор в аварийно-спасательные службы и формирования

   Что же это такое – профессиональный психологический отбор. Все эти «заумные» слова и выражения очень легко объяснить простым языком. Я предлагаю следующее, сначала дать «казённое», профессиональное определение, затем простым языком сказать, что это значит.

   Итак, начали.

   Профессиональный отбор, профотбор - это комплекс мероприятий, направленных на выявление таких сотрудников, которые по своим моральным, психофизиологическим и психологическим качествам, состоянию здоровья и уровню общеобразовательной подготовки наиболее пригодны к профессиональной деятельности по конкретной специальности. Профессиональный психологический отбор направлен на достижение качественного комплектования должностей на основе соответствия профессионально важных качеств лиц, поступающих на работу, требованиям их профессиональной деятельности.

    Здесь важно то, что это комплекс мероприятий и в этот комплекс входит:

  • социально-психологическое изучение - изучение характеристик, рекомендаций, отзывов о человеке – сбор и изучение информации о том, как он живет и ведет себя в социуме (обществе, коллективе). Похоже на контрразведывательные мероприятия и звучит тревожно, но чаще всего ничего собирать особо и не надо – человек ведь сам приносит все документы на себя в отдел кадров или агентство по трудоустройству. Ну, разве, что дозвониться до его бывших работодателей и уточнить как и что.

  • наблюдение – никто за Вами «хвоста пускать» не будет и никаких подглядывающих и подслушивающих устройств Вы на себе или дома не обнаружите, - не надейтесь. Наблюдение за Вами происходит тогда, когда с Вами проводится индивидуальное собеседование, которое тоже является одним из элементов комплекса мероприятий.

  • психофизиологическое обследование, – которое всех пугает, это не что иное, как тестирование. Тестирование - это оценка психофизиологических и личностных характеристик, знаний, умений и навыков лиц по результатам выполнения ими стандартизированного задания (теста). Результаты тестирования сотрудников (кандидатов на работу, соискателей должностей) помогают определить, насколько легко и быстро сотрудник впишется в коллектив, сработается с руководителем; склонен ли он к командной работе или индивидуальной; помогут предсказать его реакцию на стрессовую, нестандартную ситуацию. Проверка сотрудников (настоящих или будущих) с помощью тестирования позволяет выявить успешность овладения профессией, ведь эффективность работы сотрудников целиком зависит от того насколько успешно они овладеют профессией.

  Каждый из нас рождается на свет абсолютно беспомощным и ничего не умеющим делать. Но затем каждый растет и развивается в своей семье, в кругу своих друзей, родственников, в своем окружении (помните – социум?). Это, конечно, накладывает неизгладимый отпечаток на человека, на его привычки, умения, навыки. А вот такое понятие как способности, это уже от генотипа зависит. Конечно, они развиваются, но только при условии их правильного выявления. И причем желательно сделать это в детстве, чтобы успеть развить их лучше. Вот тогда и получается счастливый человек. Ведь у него есть развитые способности к какому-то делу, а пока их развивали, у него закрепились и навыки и умения.

  По сути, в процессе профотбора происходит диагностика способностей личности к различным профессиональным видам деятельности и прогноз успешности в выбранной деятельности. С целью рекомендаций по выбору профессии и выбору специализации, построению карьеры и дальнейшему развитию личности существуют различные тесты на профессиональную ориентацию. В таких тестах, как правило, приводятся разнообразные утверждения, с которыми человек соглашается или нет. Тесты на профессиональную ориентацию помогают в диагностике мотивации и истинных (не мнимых, навязанных обществом) желаний человека.

    Далеко не все ещё понимают важность профессиональной ориентации и профессионального психологического отбора. Кто-то еще не столкнулся с проблемой подбора и отбора персонала, кому-то это пока просто не нужно, кто-то считает это пустой тратой времени и денег, а кто-то просто не знает, что это такое. Надеюсь, что в процессе чтения Вы поняли, что это наука, и главное, наука, дающая практические результаты и Вам и Вашему бизнесу. А я всегда буду рада помочь Вам!

психотерапия помощь в трудных ситуациях психологическая консультация